Sebelum pindah ke Jakarta tahun 2015, saya selalu merasa excited tiap kali terbang ke ibukota. Yah karena status saya saat itu sebagai turis. Pengen main ke pulau seribu, pengen coba kerak kelor, dan so on.
Tapi ketika sudah beneran menetap, tinggal di samping kali ciliwung dan rutinitas kerja berjalan, saya lupa keinginan saya yang dulu-dulu itu. Yang ada tiap weekend, saya bangun siang, males-malesan, lalu sorenya ke mall… sepertinya halnya sebagian orang Jakarta yang telah penat bekerja selama seminggu.
Ada sih kadang weekend /weekday tidak di Jakarta (baca : traveling) namun kebanyakan tentu saja hanya mendap di kos. Saya jadi mikir sebenarnya Jakarta itu bisa jadi gerbang pariwisata Indonesia. Seharusnya banyak hal menarik yang dapat dicoba / dilakukan jika saya mau kembali mengenakan kacamata turis saya, sesimpel pergi ngisi shampoo Unilever atau nyari buku bekas ke Pasar Kenari. Ini penting nih biar saya gak merasa bosan di Jakarta dan cari alesan buat booking tiket. Apalagi kalau kebetulan ada turis ke sini dan menanyakan rekomendasi tempat wisata. Saya pun lalu bingung juga menjawabnya.
Oleh karena itu, saya mencoba menggali tempat-tempat yang menurut saya cukup menarik yang bisa dilakukan di Jakarta, entah itu buat wisatawan maupun yang sudah puluhan tahun bergumul dengan asap debu ibukota.
Jalan-Jalan di Jakarta Yah Ke Sini Aje Nyak babe Mpok Abang..
(list akan terus diperpanjang & diperbaharui yah)
1. Kota Tua
Well.. setidaknya bagaimanapun kota tua emang adalah salah satu tempat bersejarah yang dikelilingi banyak museum. Meskipun area ini selalu panas dan ramainya suka bikin penat, tapi setidaknya tempat ini selalu muncul di deretan teratas manakala ada yang bertanya “Ke Jakarta enaknya ke mana yah?”. Kalau udah kepanasan banget (secara kosong gak ada pepohonan buat berlindung), cobain deh ngadem cantik di cafe Batavia atau ke tempat jamu Acaraki. Bagus dan asik tempatnya.
Sebenarnya, tempat ini saya rasa kalau dibenahi lagi sebenarnya tentu saja bisa menarik. Sekarang sih sudah ada aturan tidak boleh lagi pedagang asongan berjualan di area yang telah dibatasi. Selain itu, tempat ini juga cocok buat orang yang doyan foto Human Interest atau foto Pre Wedding(eh masih ada gak yah?). Jika naik sepeda onthel udah terasa biasa saja, coba pelototin banyaknya boneka – boneka badut yang bersileweran dan orang-orang yang berbusana aneh mengajak kita berfoto agar mendapatkan uang. Yang paling seru menurut saya adalah menjawab teka-teki kenapa ada orang yang bisa duduk di atas tongkat?
Dari pusat kota tua itu, jangan lupa mampir ke Kali Besar di belakangnya yah. Sekarang sudah dibenahi loh. Kalinya lebih bersih, dibikin tempat duduk, lalu ada beberapa patung yang awalnya aku kira orang beneran loh. Sekilas banyak yang pikir ini kayak Little Amsterdam / Venice. Kalau buat aku sih malah kayak Kota Lama Semarang yang identik dengan bangunan kolonialnya. Kalau menurut ngana?
2. Sunda Kelapa
Dari kota tua ini, udah tinggal dikit lagi bisa ke Sunda Kelapa loh. Pelabuhan Sunda Kelapa cukup unik dan menarik sih karena merupakan pelabuhan angkut barang yang datang dan akan pergi ke seluruh pelosok daerah di Indonesia. Semua kapal masih berupa kapal kayu besar semacam pinisi dan parkirnya miring gitu jadi unik banget kalau liatnya. Kalau mau lebih seru, saya saranin naik kapal keliling dengan biaya sewa Rp.100.000 / kapal bisa buat 6-7 orang. Seru juga loh!
3. Monas
Meski sudah sering melihat monumen nasional ini di TV, majalah, dll tentu rasanya beda kalau liat langsung. Sampai sekarang saja saya belum kesempatan untuk naik ke atas monas loh. Cuma baru berfoto ala ala pegang puncak monas dari jarak yang jauh aja. Tempat ini juga cocok loh bagi yang pengen olahraga pagi karena tidak ada kendaraan di sekitar monas.
Tapi sejak akhir bulan Juli kemarin sudah ada penyewaan gratis yakni Gowes. Tinggal download apps Gowes, lalu cari tempat sepedanya dan unlock sendiri pake apps. Bisa pakai berapa lama pun. Ini uji coba selama 3 bulan dulu yah. Jadi jangan sampai gak coba. Lalu kabar terbaru sekarang juga ada peminjaman sepeda gratis yang tinggal tuker dengan KTP. Ohya ada juga penyewaan alat olahraga khusus weekend di pintu timur Monas. Tapi yang ini aku belum nyoba sih hehe
4. Car Free Day
Ngomong-ngomong soal olahraga pagi, jangan lewatkan car free day, satu-satunya kesempatan Anda untuk foto di tengah jalanan ibukota tanpa diserimpet angkot. Jalurnya cukup panjang loh. Dari bundaran HI sampai FX tuh bisa kamu jajali dari pagi-pagi buta hingga jam 11. Selain itu, di ruas ruas jalan, tiba-tiba banyak pedagang yang menjual beraneka macam barang, wah jadi seperti pasar tumpah pokoknya. Jadi kalau motivasi bangun pagi masih kurang, anggap saja ke car free day itu mau belanja jadi pasti lebih semangat 🙂
5. Rooftop Bar
Jika sehari-hari udah muak terjebak dalam pusaran kemacetan, kali ini rasakan nikmatnya melihat macet dari atas alias nongkrong cantik di Rooftop Bar. Malam di Jakarta itu cantik loh karena lampu-lampu yang berkelap-kelip serta skyline Jakarta itu adalah pemandangan yang membius. Beberapa rekomendasi saya yakni SKYE, Cloud, Artotel dan yang paling happening saat ini adalah Henshin di hotel westin yang paling tinggi seantero jakarta.
6. Main Salju
Ini wahana salju indoor terbesar di Indonesia loh! Hayuk ke Trans Snow World Bintaro. Selain itu, mereka juga ada di Bekasi.
7. Gelora Bung Karno
Keknya Gelora Bung Karno ini bisa jadi ikon Jakarta juga. Area ruang publik, pernah jadi tempat ajang internasional seperti konser maupun ASIAN Games hingga acara besar udah sering banget. Untuk hotelnya, paling deket nginep di Hotel Sultan biar tinggal ngesot. Ohya di sini ada kolam renang Aquatik dengan standar internasional yang kece banget loh dan terbuka buat umum. Selain itu, biasanya kalau malem banyak yang olahraga di sini kayak lari dan lain-lain. Kalau aku paling suka ngiderin GBK pake Grabwheels tapi sekarang sudah gak ada. Hiks!
Tapi kalau masih pengen nyoba, bisa sewa GrabWheels langsung di apps buat mainan di rumah/hotel/sekitar yah. Atau cobain kayak di Blok M atau Bintaro Xchange Mall dan sekitar masih ada penyewaan ini,
Di GBK selain bisa olahraga jogging atau berenang di pool Akuatik yang gede dan kece, sekarang juga bisa mainan sepatu roda nih. Hanya sampai desember 2020 loh dan ini arenanya MOJA punya jadi tempatnya dibikin cakep buat foto-foto juga.
Tonton videonya di sini :
Setelah itu jangan lupa cobain piknik di Hutan Kota GBK yang baru buka yah. Berasa di Central Park New York loh ini.
8. Ancol
Siapa bilang Jakarta gak punya pantai? Selain kepulauan seribu, jika kebelet udah pengen mantai, coba ke Ancol deh. Yah emang biasa aja sih, tapi lumayan buat dapetin semilir angin laut sambil minum air kelapa. Bisa juga coba naik ke gondola, atau kalau punya waktu lebih bisa buat main ke Dufan. WARNING! jangan pernah ke Ancol kalo akhir pekan atau hari libur. Antri dan macetnya bisa perasaan pengen main menguap seketika.
9. Taman Mini Indonesia Indah
Gak bisa / sempat keliling Indonesia? Tenang saja. Bisa kok mulai dari mengunjungi replika Indonesianya yang ada di Taman Mini Indonesia Indah. Di taman yang luas banget ini, saya rekomendasikan pake sepeda listrik biar tidak lelah dan menghemat waktu. lagian seru banget bisa balapan dengan temen – temen kalau pake motor ini. Seru loh!
10. Pasar Baru & Blok M
Blok M itu banyak tempat nongkrong dan nyaman banget dijangkau dengan MRT terus bisa nyoba ramen di sana yang dijuluki little Tokyo. Terus ada M Bloc juga. Pokoknya sekarang sudah berubah jadi kawasan kekinian deh.
Pasar Baru aku sukanya ada tempat buat belanja pakaian & tas bekas. Terus di Gedung Filateli seberangnya sudah ada Pos Bloc, yang merupakan adiknya M Bloc. Gedung lawas yang awalnya dibiarkan aja sekarang sudah rame dikunjungi lagi.
11. Mall Touring
Tidak bisa diingkari, mall di jakarta emang jadi oase di tengah panas dan macet ibukota. Berasa kan nikmatnya kalau turun dari gojek tengah siang bolong lalu masuk mall? Ademmmm! Yah gitu deh nggak heran mall bagaimanapun akan lebih rame dari museum. Beberapa mall favorit saya adalah Grand Indonesia, Season City, Sarinah, Thamrin (eh ini termasuk mall gak), Central Park dan yang terbaru adalah Spark karena ada area outdoor luas serta kolam gitu jadi bisa nyantai di tamannya.
Atau Ashta Mall District 8 di SCBD yang ada rooftop atau balkoni mewah. Viewnya gedung-gedung pencakar langit metropolitan nih!
Yang terbaru ada Mall PIM 3 yang baru buka nih
setelah itu juga ada Hublife
Terus nyampe mall mau ngapain? Biasanya saya selalu ada aja sih kepentingan yang bisa dilakukan di mall. Entah itu ke bank yang ada di mall, belanja ke supermarket, dan refreshing aja. Entah itu ke bioskop, cari makanan, ke gramedia (lagi!), cuci mata liat – liat baju, dan makan ramen. Aktivitas gini doang bisa loh habis setengah harian di mall. Kalau kebetulan udah lama keluar traveling, baik itu ke luar kota atau negeri, bisa kangen juga ama mall di Indonesia yang wah.
12. Museum
Ada kalanya saya suka sedih lihat nasib museum di Jakarta, atau Indonesia deh pada umumnya. Peminantnya masih jarang, yah termasuk sih saya akui saya juga jarang. Selain tidak mengerti seni, kondisi museum biasanya panas, infonya kurang memadai, rame banget (kalau yang di Kota Tua). Namun emang gak semua sih, saya yakin di Jakarta ada juga yang keren kayak Museum Layang Layang. Sangat terawat karena punya pribadi dan punya lapangan yang cukup buat nerbangin layangan. Di sini uga bisa buat sendiri loh layangan yang kita inginkan.
Selain itu, ada juga museum yang kekinian seperti Museum of Modern and Contemporary Art in Nusantara (MACAN) yang tempatnya luas, bersih, pake AC dan ada instalasi hits, yakni karya si Yayoi Kusama. Ohya instalasinya ganti tiap beberapa bulan. Kemarin yang aku kunjungi cuma ada Mirrored Room sekarang udah ada yang versi kayak polkadot dll. Harga tiketnya juga jadi Rp.100.000. Memang agak kemahalan sih yah, tapi yah daripada harus terbang ke negara aslinya, yah murah jadinya. Hayuk cuss!
13. Lapangan Banteng
Salah satu hasil karya Ahok baru selesai lagi dibuka untuk umum yakni Lapangan Banteng. Habis direvitalisasi jadi cakep banget. Sekilas pas dateng, ku langsung teringat ama monumen yang ada di Washington DC gitu. Di sini kebanyakan orang pada olahraga, leyeh-leyeh atau mengabadikan momen kayak aku!
14. Main ke Cat Cafe
Pecinta binatang, khususnya kucing, boleh loh main ke Cat Cafe. Tarifnya mulai dari 60ribu buat main-main di dalemnya yah. Kucingnya bersih dan sehat jadi gak ragu mau ndusel-nduselnya. Ada juga cat cafe lebih murah di Bintaro 30rb saja yaitu Kopi Cat.
Videonya jangan lupa!
15. Lihat Planetarium
16. Nongkrong di Cefe-Cafe unik seperti Arborea Cafe dan Cafe Difabel
Jarang-jarang kan nemu hutan di Jakarta? Yang Instagramable pula! Terus bisa pesen es jeruk atau ngopi cantik di tengahnya. Lokasinya ada di Manggala Wananbakti – Kementerian Lingkungan dan buka hanya di hari kerja (jam 7 pagi sampai 19.00). Cek di sini buat review lengkapnya!
Nah kalau mau cafe unik lainnya, jangan lupa kunjungi cafe yang pekerjanya para difabel (ada yang tuli bisu dan juga tunadaksa) yakni di Sunyi Coffee. Mereka seneng banget loh kalau kita ajak ngobrol. Lumayan buat belajar isyarat. Terus ada juga resto mahal yang nuansanya kayak Bali ; Cork & Screw.
17. Nyobain MRT, LRT & Bus Listrik
Ini angkutan umum terbaru dan terkece di Indonesia nih. Apalagi MRT-nya berasanya udah kayak di Singapura deh. Masih bingung gak apa bedanya dua ini? Baca di sini yah.
18. Cork & Screw
Resto ala Bali nih suasananya. Di tengah kota tapi ada kolam renang dan golf. Buat nongkrong cantik menjelang senja pastinya asik banget.
19. Perpustakaan Kece
Endak salah lagi Jakarta punya perpustakaan yang enggak cuma bikin betah baca, kerja (gratis wifi) tapi juga diminati sebagai tempat foto. Dua yang terbaik adalah Erasmus Huis yang lokasinya di dalam Kedutaan Belanda dan satu lagi Freedom Institute yang ada di Wisma Bakrie 1. Lokasinya cukup deketan jadi bisa library hopping deh. Semuanya gratis nih!
Tapi berhubung lom pada buka, aku jadinya ke Buka Buku – The Lapan Square Bintaro. Sambil nongkrong bisa baca buku gratis nih.
20. Infinity Pool Dengan View Gedung Pencakar Langit
Minggu pagi berenang itu asik loh! Sekaligus olahraga kalau gak mau CFD-an. Gak perlu ke waterboom atau nyewa hotel, tapi cukup ke pool De Entrance Arkadia ini. Kolamnya ada untuk anak-anak 50 cm dan dewasa 1,5m. Harganya juga murah kalau weekday 30rb sedangkan weekend 50rb. Puas deh!
21. Makan di Resto Fast Food yang belom ada di tempat lain
Kayak Subway
atau Taco Bell
atau KFC sehat satu ini. Kedua resto ini sama-sama di Senopati jadi yah sekalian lah yak ehe.
22. PIK 2
Destinasi ini lagi naik daun apalagi terbentuk dari pulau reklamasi. Ada beberapa tempat nongkrong yang bisa dikunjungi, tapi yang paling enak adalah sewa scooter di sore hari di sepanjang tepi pantai sambil liat pesawat turun naik. ENAK banget deh view nya.
23. Glodok
Ini pusat jajanan dan little chinatown di Jakarta. Perpaduan budaya dan makanan di sini juara banget sih. Aku saranin ke Petak Enam yah. Banyak yang halal kok jadi tenang aja.
24. Mantai di Kepulauan Seribu
Sebenarnya meski sudah 3 tahun pindah Jakarta, jujur aja aku agak ngeremehin Kepulauan Seribu, secara udah pernah mantai di NTT dan Papua yang jelas aja lah yah pantainya bersih, terumbu karang sehat dan masih jauh dari pencemaran. Tapi setelah ke Pulau Tidung, pas awalnya sampai di dermaganya, ku jadi ngebatin “Leh uga nih”. Terus hingga bersepeda ke Jembatan Cinta, di sana aku liat di dekat pantai dan jembatan, terumbu karangnya gede-gede. Di situ ku merasa malu tak pernah berusaha untuk mengeksplor Kepulaun Seribu.
Selain pulau Tidung, masih ada Pulau Pramuka yang sudah bebas sampah loh.
Ohya kalau mau ke Pulau Seribu dengan cara unik, naik kapal phinisi aja. Berasa Live on Boar macam di NTT tapi ini masih di Jakarta doang ehe.
21. Kebun Raya Bogor
Masih bingung juga, marilah naek kereta sejam terus nyampe deh di Bogor. Langsung beda suasanya. Lebih selow ritme hidupnya, lebih hijau apalagi kalau ke Kebun Raya Bogor. Apalagi kalau datang pas akhir Juli – Agustus, bisa liat salju dari pohon kapuk heheh. Selain itu favorit aku yah foto ala Palm Springs!
Letaknya di BSD sih lumayan ehhe tapi ada semua kafe unik yang punya kebun bunga matahari nih. Cocok buat yang suka berada di outdoor.
23. Miss Unicorn Cafe!
Fans Unicorn mana suaranya??? Meski agak jauh hingga ke Cibubur, ku bela-belain ke sana deh karena baru satu ini yang ada ginian. Cafe dua lantai isinya Unicorn dan Litte Pony. OMG too cute to be true. Makanannya pun enak-enak, tanpa pake biaya masuk juga. Jangan lupa sewa bajunya unicorn sekalian yah.
****
Belanja baju keren & murah di sini yah.
****
Setelah jalan-jalan, jangan lupa habis itu wisata kulineran Betawi yah. Atau kalau aku nyari mi hijau yang enak enak!
Selain itu, Jakarta sebagai ibu kota juga punya segudang resto dari berbagai negara. Itu lagi sih jadi poin lebih karena kalau di daerah kan makan minumnya terbatas yah gak sebanyak di sini pilihannya. Jadi puas-puasin deh pokoknya!
Sedangkan aku juga baru tahu kalau di Jakarta mau cari oleh-oleh biasa saranku adalah ke Sarinah atau Thamrin. Tanah Abang terlalu ganas ah buatku meski murah sih. Aku mendingan ke Season City atau Blok M. Ohya kalau nyari barang-barang khas Indonesia seluruh provinsi bisa ke SMESCO loh. Di situ lengkap dan asli khas daerah.
Buat Penginapan, ini rekomendasiku :
Kuretakeso – Hotel Jepang yang ada onsen dan bisa baca komik sepuasnya. Cocok buat staycation!
Bobobox : Kapsul Hotel nyaman lega murah meriah dan kece.
Posto Dormire : Hotel di Slipi yang unik desainnya dan ada pool tembus pandang pertama di Indonesia.
Sultan Hotel : Hotel mewah rasa Bali.
Jauhan dikit ada Qubika, Hotel kontainer di Serpong.
Yang punya ide menarik agar weekend di Jakarta jadi lebih berwarna, monggo dikasih saran yah! #jalanyuk
NEXT : Sedot eek telinga penyebab telinga berdenging. Gak sakit loh!
NEXT : Facial di Erha karena beruntusan
1. Aku belum main ke jembatan kekinian di Central Park itu euy.
2. Pengen coba nongkrong di sky bar, mahal nggak ya makanan-makanannya? 🙁
hayukk sini main ke Jakarta lagi. Siapin ajah minimal 150K yah kak :p
penasaran sama Henshin 😀
Hayukkk kak romantis loh.. Ajak suami gih :p
Len, si Engkong gak tau apa-apa mengenai Jakarta, cuma biasanya cuma numpang lewat doang atau tinggal di Hotel melulu dan Mal Kelapa Gading, dah cuma itu tau nya, nanti kalo kapan ke Jakarta , Len jadi guide nya yah ? mau di banderol berapa tuh ?
Hai engkong,
Iya kabari aja kalau ke Jakarta yah kong :0
Oh, banyak yang baru di Jakarta. Jadi pengen main ke sana lagi.
hayuk sini main ke jakarta
Hi Hi 🙂
Kalau di daerah Jakarta Selatan, cobain sepedaan pagi-pagi di kebun binatang Ragunan atau Kampung Betawi Setu Babakan. Dijamin seru banget, Kak Len!
aku mau banget ke setu babakan itu kak titi!
Nggak coba ke Kebun Raya Ragunan ci?
nah lum kesampaian heeh
Ikut walking tour @jakartagoodguide aja bisa klik di bit.ly/jakartawalkingtour
Hi mas Hans thanks infonya.. iya nih dari dulu udah kepengen 🙂
Ada banyak tempat wisata di Jakarta. Kalau suka museum, bisa ke Museum Nasional (Museum Gajah) – ini wajib, Museum Prasasti, Museum Joeang 45, Museum Sumpah Pemuda, Museum Proklamasi … masih banyak lagi. Kalau suka baca keterangan yang ada di museum, bakal nyadar kalau semua pergolakan politik yang ada sekarang hanyalah pengulangan dari yang dulu-dulu.
Noted mas. Sejarah mengulang ceritanya kembali yah. Tapi semoga tidak sampai kejadian lagi deh yah. Amin!
Thanks infonya 🙂
I love your recommendations! ?
Thank youuu~~
Jadi udah berapa tempat yang dikunjungi?
kalo gw suka sama pulau tidung kalo liburan, cozzz suka aja ama pantai
hehe uda coba yang pramuka belum?
Wah waaahhh… Patut dicobain nii ain di seputaran Jakarta ya kaklen. Tengkyu somat, kak ?
yey sama-sama kak!
wah, banyak juga ya tempat yang bisa dinikmati di Jakarta, btw Museum Nasional, Museum Bank Mandiri di kota tua dan Galeri Nasional seberang stasiun Gambir kok ga masuk list ya ?
hhah iya maaf karena u jarang banget masuk museum 🙂
Hmm nomor 5 sama 16 keknya enak sama ke kep. Seribu.. btw kalo kesana kira” jajajn abis brapa ya?
murah kok kalau kepulauan seribu cek aja open trip gt di IG banyak paketnya sesuai budgetmu
Padahal orang Jakarta asli, yang di list belum disambangin semua.. 🙁
Yha 🙁 orang Betawi asli yok kita jalan-jalan 🙂
wah saya dari lahir di Jakarta, tapi masih banyak tempat-tempat yang belum dikunjungin nih 🙁
hahah nah sekarang kan pada mudik coba eksplor jakarta mumpung sepi 🙂
Liburan di Jakarta sekarang banyak pilihan ya ce. Mantul!
Betullll.. cie yang sedang rajin eksplor jakarta hehe
Aku suka cityscape nya kalo ke Jakarta.
Salam kenal
Jelajah Nagari Awak
betull apalagi kalau malem gedung-gedungnya banyak lampu
salam kenal juga yah
wuiihhhh kapuk berguguran aja keren banget ya kak. btw itu pohon kapuk ada di sebelah mana kak? kok aku gak pernah nemuin ya kalau ke sana huhuhu
mungkin sering lewat tapi kebetulan lagi gak ada kapasnya jadi ga ketahuan heheh dekat taman anggrek liat aja yang tempatnya luas.
Mbaknya manis juga,gak sering digodain orang2 Mbak kalo traveling?
Jarang mas 🙂 masih banyak yang lebih manis dari saya eak.
NO 5 BARU TAU… KAYAKNYA SERU… MAKASIH INFONYA KAK… SALAM KENAL
Asikkk syukurlah semoga bermanfaat 🙂 salam kenal juga~
Waah, boleh ini. Mumpung lagi djakarta, tapi bingung sama mau naik bus apa trus tukar busnya turun di halte mana..
Kalau bisa yg nulis ni jadi tour guide sya ? On mrch 2020 (14days on jakarta from malaysia ) temanin sya jalan sekitar jakarta atau luar jakarta yuk ? ☺
Halo, saya bukan profesional guide. Kalau memang butuh guide, mungkin bisa saya carikan temen yang lain.
kalo dipikir-pikir, banyak juga ya..
aku pernah naik ke atas monas. antre 2 jam. lift cuma satu dan satu-satunya akses. mana lift udah tua lagi pas naik agak ngeri. bayangkan kalo lift rusak atau listrik mati, bisa terjebak di atas.. ?
Ho oh apakah mang gak bisa ditambahin lift yah? Terus di atas itu juga sempit loh kebayang 50 orang di atas aja uda sesak ehe
saya orang Bali. Liburan ke Jakarta impian dari dulu. di bayangan saya cuma tahu Monas Saja. tapi setelah baca blog ini, ternyata banyak ya tempat wisata yang indah disana. terima kasih infonya. akan saya simpan link ini buat liburan nanti.
Hi mbak. Iya kalau mau ditelusuri, banyak juga wisata menarik di Jakarta.
Semoga Corona cepat musnah sehingga kita bisa jalan jalan lagi yah.
Wadaw, lengkap banget ini mah euy.. Buat referensi kalau main nanti. Dan yang jelas setelah Jakarta dan yang lainnya aman kembali..
Tak ulang cek lagi kok ya banyak juga ya..haha
Gak cukup sehari sih ini mah. Yang jelas makasih banget sharingnya, Teh..
Amin doakan Indonesia segera bebas Corona sehingga kita bisa jalan jalan lagi yah 🙂
wow, komplit infonya. makasih kak
Yey moga bermanfaat yah
seru juga. sering k gbk tapi baru tau yg instagramble juga ada next d samperin dah tempatnya.
GBK banyak tempat asik loh!
Halo! Kalo aku mau ke rooftop bar kayak SKYE atau Cloud kira-kira siapin budget berapa ya? Thanks <3
Kalau berdua siapin 500rb kalau mau makan.. kalo snack & minum aja mungkin bisa lebih murah dikit