Naik Super Air Jet Beneran Kayak Lion

super air jet

Sewaktu mau pulang kembali ke Jakarta, aku sempat nyobain Super Air Jet untuk pertama kalinya. Pesawat ini mang udah ada kira-kira 3 bulan deh. Aku tahu juga ini tuh sebenarnya adik “Lion Air”. Mungkin si singa pengen ganti branding karena selama ini yha persepsi orang ke si singa agak kurang baik aja. Nah mungkin ini jadi kesempatan kedua mereka untuk memperbaiki keadaan.

First impression yang kudapat awalnya mang OK lah. Counter check-in di Jambi agak lambat, tapi begitu penumpang numpuk, mereka buka 1 counter lagi. Pas mau boarding, tepat waktu juga. Malah lebih cepat karena mang kan urus penumpang juga ribet dan lama. Tipikal-tipikal yang naik Super Air Jet yah yang ekonomi ke bawahlah ya anggapnya karena emang harganya yang paling murah sekitar 600rb. Kalau Batik 800 mirip Citilink. Kalau Garuda yah pasti paling mahal punya.

Nah awalnya aku agak bingung karena Super Air Jet kan warnanya cokelat gitu. Tapi pas di kursinya sarungnya warna biru. Terus di badan pesawatnya dari luar belum kelihatan ada cat cokelat ato tulisannya dah. Itu yang sepengelihatan aku sih. Jadi agak rancu. Tapi senengnya mereka udah pake Airbus dan rasanya ada feel kayak wah pesawatnya lebih keren dari yang biasa nih. Untung AC nya tidak dingin banget sehingga sekarang gak perlu pake-pake jaket lagi.

Tapi minusnya ternyata gak ada pake HEPA filter karena kalau ada pasti kayak di Batik dikasih tau pengumuman karena mang itu poin plus sih apalagi COVID masih ada dan karena sekarang gak perlu tes lagi, bisa jadi ada penumpang positif yang bandel naik pesawat dan resiko jadi cluster juga lebih besar. Mana di pesawatku ini pada badung. Anak-anak sibuk ngemil gak pake masker, kakek-kakek di sampingku sibuk ajak ngobrol dengan masker di dagu dan semua itu gak ada teguran dari awak pesawat. Bahkan sudah tidak ada lagi himbauan untuk menggunakan masker yang diumumkan. Ini aku agak kecewa sih. Gak tahu apakah ini karena uda mulai endemi atau emang dari Super Air Jet yang tidak ada peraturannya. Jadi aku berasa lebih was-was aja selama penerbangan mana ada yang batuk pilek juga yekan.

Cek videoku ya!

Selama penerbangan, mulus-mulus saja. Begitupun landing juga cukup baik. Dapatnya di terminal 2 D seperti di Lion yah. Emang aku selalu pilih Batik / Lion karena terminal 2 paling nyaman, gak kayak T3 yang jalan ke gate / pintu keluar bisa langsung encok saking jauhnya.

Kesimpulan Pas pertama kali naik dan pengalaman agak kurang enak dari para penumpang dan bayi yang nanggis -nanggis, tapi pas nyobain untuk ke 2x nya, udah mulai terasa nyaman. Landing di Jakarta turunnya sekarang di Terminal 1 B. Makin enak juga karena gak desak-desakan gitu. Ohya penerbangan kedua ini juga service udah lebih baik. Jadwal on time dan sudah ada himbauan dari pramugari untuk gak makan/minum selama terbang karena cuma sejam. Terus diminta juga gak ngobrol. Tapi secara teknis dan lain-lain menurutku mereka masih mirip Lion. Bisa bagus, bisa agak apes. Tapi berhubung masih paling murah dan jadwalnya pas di aku, aku bakal tetap pakai Super Air Jet sih. Semoga aja Super Air Jet akan terus memperbaiki kualitas mereka agar penumpang selalu merasa aman dan nyaman yah.

Salam super~

Udah ada yang coba Super Air Jet?

Cobain deh Pelita Air baru yang murah tapi mewah!

NEXT : Sleeper Bus JAKARTA – JOGJA 450rb Mewah banget!

NEXT : infinity Pool di Jakarta

NEXT : Sedot eek kuping penyebab telinga berdenging

Travel Now or NEVER
6 Responses
  1. Koko

    Sedikit cerita pengalaman kemarin desember 2022, sy dari Jakarta-Pontianak menggunakan pesawat Super Air Jet, wktu sy mw Cek In kata mbak² maaf mas pesawat’a sdh mw terbang mas’a sdh terlambat, sy jelaskan dgn mbak²a sy telat bukan krn datang, tpi krn antrian’a yg lama, tdk mungkin sy menyerobot antrian dgn kondiri rame, mbak’a mengatakan ttp tdk bisa di Cek In lg, akir’a sy pergi ke t4 Cek In yg lain’a bisa tpi kata mbak²a yg ke-2 mamang pesawat’a sdh mw terbang beberapa menit lg, akhir’a Cek In bisa & sy di suruh langsung naik ke atas, sampe di pemeriksaan ke-2 krn sy membawa obat hercal cair di dlm tas, tas sy di geledah & pd saat itu security’a meminta sy menunjukan surat ijin obat tersebut, sy jelaskan ke mbak security’a ttp tdk mw tahu, sampe saja jelaskan panjang lebar & memberi contoh apakah saat mbak sakit kepala apakah langsung ke dokter? mbaknya menjawab tdk, sy minum obat, tanya sy lg, mbak minum obat, obatnya beli di mana? di warung/supermaket, trs sy tanya lg apakah mbak memiliki Resep Dokter saat membeli obat di warung/supermaket? mbak’a lngsung diam, sy jelaskan lg begtu juga obat herbal yg sy buat sendiri, obat ini sdh di buka 2x tetap anda tdk percaya. Singkat cerita krn sy menghargai profesi masing² akhirnya tas & obat yg sy bawa sy tinggalkan & entah sdh berapa kali nama sy di panggil untuk naik pesawat, & akhirnya sy lngsung berlari di Gete 5, sampe di Gete 5 sy bertanya dgn petugas’a mf pk. Pesawat yg menuju pontianak lewat mna pak? Bpk’a menjawab Mf mas pesawat yg menuju pontianak di Alihkan di Gete 3, sy berlari lg menuju Gete 3 sampe di sana sy tanya lg dgn petugasnya & mengatakan mas’a sdh terlambat, pesawat’a sdh di tutup pintunya. Pd saat itu emosi sy memuncak…sy seperti boneka yg di permainkan, pertama di t4 pemeriksaan yg sdh menghabiskan wktu sy, ke-2, perubahan Gete tdk di informasikan.
    akhir’a sy datngin t4 informasi utk bertanya justru sebaliknya sy yg di salahkan, & uang pembelian tiket sy hangus, & akir’a sy mls utk berdebat sy terduduk…pd saat sy terduduk ada 6 org yg komplen jga dgn pelayanan & pesawat yg sama, parahnya lg ada penumpang yg trasit…tas’a sdh sampe di pontianak, org’a msh di jakarta, lucu benar ini. & 2 org penumpang yg sy tanya ternyata mereka komplen krn lama di bagian Cek In & Perubahan Gete tdk di infokan oleh pihak maskapai.

    Akhir’a tiket pesawat Super Air Jet sy hangus total Rp. 1 juta lebih. Krn sy memang niat mw balik kampung sy akhir’a membeli Tiket Pesawat Baru utk besok paginya lagi, & sy saat itu menginap di bandara CGK.

    Inti’a sy kecewa dgn pelayananya yg tdk bertanggung jawab utk Pesawat Super Air Jet ini. Gx akan pernah lg yg mw membeli tiket pesawat ini.

    Terima kasih utk pelayanan Pesawat Batik, Garuda yg memberikan pelayanan yg terbaik.

Leave a Reply