Jalan Jalan Gratis di Singapura

Singapura memang bukan destinasi wisata yang asing bagi orang Indonesia. Apalagi bagi masyarakat yang tinggal di Batam. Bahkan saya percaya, daripada dikasih tiket gratis ke Jakarta mendingan mereka memilih ke Singapura. Hitungnya luar negeri pula!

Karena letak geografis yang teramat dekat ini (45 menit menggunakan ferry), bermunculanlah tour and travel di Batam. Nyaris setiap hari ada paket 1 day tour dengan harga bersaing yang diiklankan di koran koran.




Dulu ketika saya tinggal di Batam, saya sempat kerja jadi tour guide bantuin temen dan Paket One Day Tour Singapore biasanya laku keras. Biasanya rombongan tur saya akan menggunakan ferry dengan pilihan beberapa pelabuhan internasional di Batam.

Lokasi dan jam keberangkatan juga tergantung dari padatnya jadwal tur maupun lokasi hotel di Batam. Ini salah satu contoh jadwal ferri Batam fast. Tapi biasanya saya mengambil jam keberangkatan paling pagi atau kedua paling pagi dan pulang dengan kapal terakhir biar puas. Karena tiket pesawat makin murah, makin banyak pulalah wisatawan dari Jakarta ke sini.

Sesampainya di Singapura, memang tak dipungkiri bahwa incaran pertama adalah mengunjungi tempat tempat gratis di Singapura. Bukan hanya buat menghemat biaya, tapi karena tempat-tempat gratis ini juga telah menjadi icon wisata Singapura yang wajib dikunjungi.

Jika punya waktu hanya sehari, monggo melihat-lihat ke beberapa destinasi wisata gratis di Singapura ini yang sesuai dengan selera kamu

    1. Merlion Park

Ibaratnya nggak ke Singapura jika nggak absen dengan Singa ini.

Kegiatan disini hanya satu. Narsis! Hanya melihat aksi dan pose-pose aneh para pengunjung pun rasanya sudah jadi hiburan sendiri. Ada yang pose seperti minum air pancuran singa, shower dengan patung singa hingga [maaf] pose seperti cowok lagi pipis.

Kalau sudah foto – foto gini emang kreativitas orang Indonesia tidak akan terkalahkan deh dengan negara lain.

merlion-park

    1. Pertunjukan Wonder Full di Marina Bay Sands

Marina Bay Sands adalah hotel paling mewah seantero Singapura.

Dari Merlion Park kita bisa liat tuh hotel yang bentuknya agak nyeleneh seperti foto di atas. Menginap di sana kayaknya belum sanggup yah, jadi cukuplah mampir di sekitarnya aja. Saya lebih suka datang pas malem karena lampu yang menerawanginya bikin hotel ini bercahaya.

Selain itu, di bawah hotel ini ada mall yang gak kalah mewah juga yakni, The Shoppes. Lumayan buat masuk bentar ngadem atau ke toilet. Alasan lainnya kenapa Marina Bay Sands bagusnya dikunjungi pas malem-malem yakni biar bisa liat Wonder Full, pertunjukan air & cahaya yang lokasinya ada di depan mall ini. Pertunjukan ini katanya yang terbesar loh di Asia Tenggara.

Pertunjukannya enggak cuma air muncrat ama cahaya warna – warni, tapi dilengkapi dengan jalan cerita serta gambar graphic yang sesekali muncul. Enggak perlu takut gak keliatan atau bersesakan karena ada semacam tangga yang bisa dijadikan tempat duduk. Pertunjukan ini berlangsung selama kurang lebih 15 menit.

Jadwalnya adalah Minggu – Kamis adanya di jam 8 & 9.30 malam dan kalau Jumat & Sabtu ditambah menjadi jam 8, 9.30 & 11 malem. Jangan sampai gak nonton yah. Tinggal bawa makanan & minuman sendiri, terus berasa piknik nonton layar tancap dah.

marina-bay-sands

    1. Esplanade

Bangunan yang bentuknya seperti durian ini adalah tempat pertunjukan berkelas di Singapura. Jaraknya dekat dengan Marina Bay Sands jadi bolehlah sekalian mampir berfoto ria.

    1. Gardens By The Bay

Di beberapa bagian Gardens By The Bay macam Outdoor Gardens dan Children’s Garden yang terletak di Bay South masih gratis kok jadi boleh saja coba – coba jalan di sini. Saya datang di malem hari naik MRT Downtown line turun di Bayfront MRT Station lalu ambil Exit B, terus keluarnya pas ngelihat Marina Bay Sands itu. Setelah itu tinggal nyebrang dan nyampe deh di Gardens By The Bay.

Tempat ini emang luas banget jadi siapin kaki yang kuat dan sandal yang enak dibawa jalan. Kalau Dari sini banyak yang bisa diliat dan dijepret seperti Singapore Wheel, Esplanade dan lain lain. Meski ga mampu (bayar) untuk masuk ke pohon pohon yang kece dan jembatan gantung, saya sudah cukup puas kok jalan jalan di sini. Kebanyakan orang lokal ke sini juga sekalian buat jogging, main skateboard dan lain lain.

Pengen deh Indonesia punya taman bersih dan terintegrasi kayak gini.

gardens-by-the-bay

singapore-wheel

    1. Mural di Kampong Glam

haji-lane

Tempat hits buat liat mural kece nih.

    1. Masjid Sultan

Masjid Sultan adalah salah satu hadiah dari Inggris buat Sultan Malaysia sehingga landmark satu ini juga adalah ikon penting yang ada di Arab Street. Bagi non muslim boleh juga loh masuk ke sana. Saya coba masuk untuk ngelihat dalemnya dan rupanya bagus banget. Kebetulan lagi ada akad nikah pula. Saya juga dipinjami jubah hijau untuk menutupi pakaian yang agak terbuka.

Semua gratis!!!

masjid-sultan

    1. Bola dunia Universal Studio

Ini wahana permainan paling keren yang ada di Singapura sehingga wajib hukumnya untuk datang lalu foto di bunderan globenya. Yah, lumayan walaupun tidak bayar dan masuk main ke Universal Studionya, yang penting telah berfoto di patung globenya.

universal singapura

Begitulah yang saya lakukan dulu pas bawa grup tur ke Singapur. Foto di depan ini aja udah bisa bikin banyak yang tersenyum seperti di bawah ini.

    1. Sentosa Island

Ke Sentosa Island masih ada yang gratisan seperti pantai siloso nya atau berfoto dengan Merlion lainnya

merlion-sentosa

    1. Gratisan di Bandara Changi

Bandara terbaik dunia ini juga enggak pelit kasih fasilitas/atraksi wisata yang bikin saya betah meski harus semaleman nungguin pesawat.

sunflower garden changi

Baca ceritanya disini: Yang gratisan di bandara Changi Singapura.

Ada lagikah yang punya rekomendasi tempat gratisan lainnya di Singapura? Bagi di sini dong! Isi kolom komentar ya!

***

Meski datang ke Singapura ingin melihat yang gratisan, tetapi beli oleh – oleh gak mungkin gak pake duit kan?

Berikut saya kasih beberapa tempat belanja di Singapura yang populer :

    1. Rumah cokelat

Viz Konsep Chocolate Gallery (atau ama guide saya disebutnya Rumah cokelat) adalah tempat belanja oleh – oleh yang selalu dibawa guide saya kalau bawa orang Indonesia belanja cokelat. Bentuk tokonya hanya rumah biasa dengan 2 pintu yang tidak mencolok. Mungkin kalau saya orang awam, saya tidak ngeh itu toko cokelat. Mungkin juga pihak rumah cokelat sengaja hanya fokus membidik para peserta tur dalam jumlah banyak sehingga tidak terlalu fokus mempercantik tampilan tokonya.

Produk yang dijual di sini apalagi jika bukan semua produk cokelat dari singapura. Ketika peserta tur datang, kami langsung disambut dengan susu coklat dingin sebagai welcome drink. Para stafnya pun fasih Bahasa Indonesia dan langsung mempromosikan coklat yang sedang diskon.

Yang membuat unik adalah coklat ini dikemas dengan tulisan, gambar Singapura yang apik sehingga terlihat unik. Wah mana tahan!! Ditambah pula bagi orang Indonesia, mereka juga menerima pembayaran menggunakan rupiah. Siap siap dompet dibuka 🙂

Lokasi : 797 North Bridge Rd, Singapore 198765 (Dari Masjid Sultan lurus aja terus)

rumah cokelat singapura

    1. Mustafa Centre – Little India

Ke Singapura tetapi berasa ke India. Kemana lagi kalau bukan di Little India dan ke Mustafa Center.

Ceritanya Mustafa Center ini supermarket serba ada yang buka 24 jam dan murah murah serta menyediakan aneka jenis kebutuhan rumah tangga serta pastinya oleh oleh. Karena terletak di Little India, banyak banget barang dan aksesori khas Bollywood macam gelang – gelang bling – bling gitu.

Kalau orang Indonesia sih kebanyakan ke sini saya lihat pasti belanja cokelat dan makanan gitu. Saya juga waktu itu beli Beef Jerky harganya cuma SGD 3.4, kalau di Indonesia bisa 40rban dan di sevel nya bugis malah SGD 4.5. Murah yah?

Meski gitu salah satu guide saya sering berpesan. Kalau belanja di sini harus selalu ngecek tanggal kadaluarsa serta perhatikan apakah barang yang dimasukin ke kantong belanja kita bener yang kita pilih tersebut. Karena setelah itu, kantong plastik itu akan diikat mati jadi gak bisa lihat lagi sampai pulang.

Ohya di sini juga bagi pengunjung yang bawa tas gede biasanya diminta titip apa dikunciin oleh satpamnya (kayak kalau kita ke Carrefour gitu). Kalau beli koper, biasanya pas pulang gitu juga bakal diperiksa lagi ama satpamnya.

mustafa

    1. Bugis Street

Kalau di Little India kebanyakan Sharukh Khan – wannabe di Bugis Street lebih identik yang jualan Vanessa Wu – wannabe hahah maaf perumpaan aja kok. Di bugis street biasanya yang dijual barang barang seperti pakaian dan lokasinya ada yang indoor / outdoor jadi silahkan berburu barang sepuasny

    1. Orchard Road

Sepanjang jalan ini mall – mall bertebaran sehingga bagi yang lemah iman, harus menguatkan dompetnya…karena harganya juga pasti lebih mahal dibanding beli tempat lain. Tapi meskipun gitu, boleh kok tetep dicari / ditunggu diskon diskon di mall nya.

Biasanya saya ke sini suka buat cuci mata aja kalau nggak naik ke ION Sky buat liat pemandangan singapura dari atas. Keren dan gratis!

Baca juga: Melihat Singapura dari ION Sky

ion-sky

Di sekitar jalan Orchard ini, jangan lupa mencoba es krim ala singapura yang biasanya dijual bapak bapak tua. Es krim dengan aneka rasa ini dibalut oleh roti dan cocok sekali dimakan sambil cuci mata melihat orang lewat. Harganya pun cuma SGD 1. Harga yang sama jika anda membeli soft drink maupun mineral water.

    1. Vivo City

Vivo City adalah salah satu mall terbesar di Singapura yang terhubung langsung dengan Harbour Front yakni pelabuhan internasional untuk ke Batam. Disini juga biasa jadi tempat titik akhir perjalanan kalau bawa tur. Sambil nunggu masuk kapal, kalau masih ada waktu, biasanya jalan – jalan di sini dulu buat makan malam, belanja, cari oleh oleh atau sebagainya.

Jadi sudahkah anda mengunjungi semua tempat diatas?? Jika butuh jasa tour guide bisa menghubungi saya via email atau FB dengan meninggalkan no Hp anda. 🙂

Info tambahan :

  • Transportasi : Taksi (tarif mulai $3), MRT mulai dari 05.30 – tengah malam (tarif mulai dari $1.40), Bus (mulai dari 79 sen) usahakan uang pas karena sopir gak kasih kembalian.
  • Uang tip kalau makan di restoran gak usah lagi tapi kalau mau kasih, monggo karena rata – rata udah masukin service charge 10 % + PPN 7%

**

Btw, jika gak mau repot ke Singapura dan pengen jalan dengan guide, monggo boleh mengontak saya di email dengan memberikan no HP yah : Lenny.kepri@yahoo.co.id.

Nanti bakal saya sambungkan dengan rekan guide saya, jadi bukan saya yang bawa trip :p

Comments(215)

  1. November 26, 2012
  2. November 26, 2012
  3. November 26, 2012
  4. December 1, 2012
  5. December 2, 2012
  6. December 14, 2012
  7. January 5, 2013
  8. February 6, 2013
  9. February 6, 2013
  10. March 14, 2013
  11. May 5, 2013
  12. May 5, 2013
  13. May 6, 2013
  14. May 6, 2013
  15. May 6, 2013
  16. May 27, 2013
  17. May 27, 2013
  18. June 15, 2013
  19. June 15, 2013
  20. July 19, 2013
  21. August 25, 2013
  22. September 11, 2013
  23. October 12, 2013
  24. October 22, 2013
  25. October 22, 2013
  26. December 11, 2013
  27. January 15, 2014
  28. February 12, 2014
  29. April 20, 2014
  30. April 23, 2014
  31. April 23, 2014
  32. April 24, 2014
  33. April 24, 2014
  34. April 26, 2014
  35. April 26, 2014
  36. May 14, 2014
  37. June 4, 2014
  38. June 4, 2014
  39. June 17, 2014
  40. June 17, 2014
  41. June 18, 2014
  42. June 18, 2014
  43. July 7, 2014
  44. July 7, 2014
  45. July 7, 2014
  46. July 7, 2014
  47. July 27, 2014
  48. July 27, 2014
  49. July 30, 2014
  50. July 30, 2014
  51. August 3, 2014
  52. August 3, 2014
  53. October 15, 2014
  54. October 15, 2014
  55. October 15, 2014
  56. October 15, 2014
  57. October 21, 2014
  58. October 21, 2014
  59. October 26, 2014
  60. October 26, 2014
  61. November 12, 2014
  62. November 12, 2014
  63. November 17, 2014
  64. November 17, 2014
  65. December 29, 2014
  66. December 29, 2014
  67. December 31, 2014
  68. December 31, 2014
  69. February 3, 2015
  70. February 3, 2015
  71. February 10, 2015
  72. February 10, 2015
  73. February 22, 2015
  74. February 22, 2015
  75. March 1, 2015
  76. March 1, 2015
  77. March 6, 2015
  78. March 6, 2015
  79. March 13, 2015
  80. March 13, 2015
  81. March 22, 2015
  82. March 22, 2015
  83. April 7, 2015
  84. April 7, 2015
  85. April 13, 2015
  86. April 13, 2015
  87. April 13, 2015
  88. April 17, 2015
  89. April 17, 2015
  90. May 14, 2015
  91. May 14, 2015
  92. May 20, 2015
  93. May 20, 2015
  94. May 24, 2015
  95. May 24, 2015
  96. June 1, 2015
  97. June 1, 2015
  98. June 1, 2015
  99. June 1, 2015
  100. June 29, 2015
  101. June 29, 2015
  102. July 2, 2015
  103. July 2, 2015
  104. July 2, 2015
  105. July 15, 2015
  106. July 15, 2015
  107. July 24, 2015
  108. July 24, 2015
  109. August 11, 2015
  110. August 11, 2015
  111. August 20, 2015
  112. August 20, 2015
  113. August 27, 2015
  114. August 27, 2015
  115. September 4, 2015
  116. September 4, 2015
  117. September 7, 2015
  118. September 7, 2015
  119. September 10, 2015
  120. September 10, 2015
  121. September 12, 2015
  122. September 12, 2015
  123. September 15, 2015
  124. September 15, 2015
  125. October 6, 2015
  126. October 6, 2015
  127. October 23, 2015
  128. October 23, 2015
  129. November 2, 2015
  130. November 2, 2015
  131. November 3, 2015
  132. November 3, 2015
  133. November 6, 2015
  134. November 6, 2015
  135. November 26, 2015
  136. December 7, 2015
  137. December 7, 2015
  138. December 7, 2015
  139. December 7, 2015
  140. December 7, 2015
  141. December 9, 2015
  142. December 14, 2015
  143. December 16, 2015
  144. December 16, 2015
  145. December 26, 2015
  146. December 31, 2015
  147. December 31, 2015
  148. January 3, 2016
  149. January 17, 2016
  150. January 17, 2016
  151. January 26, 2016
  152. January 26, 2016
  153. February 4, 2016
  154. February 4, 2016
  155. February 8, 2016
  156. February 9, 2016
  157. March 23, 2016
  158. April 14, 2016
  159. April 14, 2016
  160. April 25, 2016
  161. April 25, 2016
  162. June 6, 2016
  163. June 6, 2016
  164. June 10, 2016
  165. June 10, 2016
  166. June 14, 2016
  167. June 14, 2016
  168. July 25, 2016
  169. July 25, 2016
  170. August 10, 2016
  171. August 10, 2016
  172. September 1, 2016
  173. September 1, 2016
  174. September 5, 2016
  175. September 5, 2016
  176. October 13, 2016
  177. October 17, 2016
  178. October 17, 2016
    • March 2, 2017
  179. January 15, 2017
    • January 16, 2017
  180. February 16, 2017
  181. February 22, 2017
  182. March 16, 2017
  183. April 14, 2017
  184. April 19, 2017
    • April 20, 2017
  185. May 9, 2017
  186. May 26, 2017
  187. July 7, 2017
  188. July 10, 2017
  189. July 11, 2017
  190. July 18, 2017
  191. August 4, 2017
  192. August 8, 2017
  193. August 19, 2017
    • August 19, 2017
  194. August 29, 2017
  195. September 13, 2017
    • September 13, 2017
  196. September 13, 2017
    • September 14, 2017

Leave a Comment