merlion-park

Jalan Jalan Gratis di Singapura

Singapura memang bukan destinasi wisata yang asing bagi orang Indonesia. Apalagi bagi masyarakat yang tinggal di Batam. Bahkan saya percaya, daripada dikasih tiket gratis ke Jakarta mendingan mereka memilih ke Singapura. Hitungnya luar negeri pula! Karena letak geografis yang teramat dekat ini (45 menit menggunakan ferry), bermunculanlah tour and travel di Batam. Nyaris setiap hari ada paket 1 day tour dengan harga bersaing yang diiklankan di koran koran.

Dulu ketika saya tinggal di Batam, saya sempat kerja jadi tour guide bantuin temen dan paket 1 Day Tour Singapore biasanya laku keras. Biasanya rombongan tur saya akan menggunakan ferry dengan pilihan beberapa pelabuhan internasional di Batam. Lokasi dan jam keberangkatan juga tergantung dari padatnya jadwal tur maupun lokasi hotel di Batam. Ini salah satu contoh jadwal ferri Batam fast. Tapi biasanya saya mengambil jam keberangkatan paling pagi atau kedua paling pagi dan pulang dengan kapal terakhir biar puas. Karena tiket pesawat makin murah, makin banyak pulalah wisatawan dari Jakarta ke sini. 

Sesampainya di Singapura, memang tak dipungkiri bahwa incaran pertama adalah mengunjungi tempat tempat gratisan dulu. Bukan hanya buat menghemat biaya, tapi karena tempat tempat gratis ini juga telah menjadi icon wisata Singapura yang wajib dikunjungi. Jika punya waktu hanya sehari, monggo melihat – lihat ke beberapa destinasi ini yang sesuai dengan selera :

1. Merlion park
Ibaratnya nggak ke Singapura jika nggak absen dengan singa ini. Kegiatan disini hanya satu. Narsis! Hanya melihat aksi dan pose pose aneh para pengunjung pun rasanya sudah jadi hiburan sendiri. Ada yang pose seperti minum air pancuran singa, shower dengan patung singa hingga [maaf] pose seperti cowok lagi pipis. Kalau sudah foto – foto gini emang kreativitas orang Indonesia tidak akan terkalahkan deh dengan negara lain.

merlion-park

2. Pertunjukan Wonder Full di Marina Bay Sands

Marina Bay Sands adalah hotel paling mewah seantero Singapura. Dari Merlion Park kita bisa liat tuh hotel yang bentuknya agak nyeleneh seperti foto di atas. Menginap di sana kayaknya belum sanggup yah, jadi cukuplah mampir di sekitarnya aja. Saya lebih suka datang pas malem karena lampu yang menerawanginya bikin hotel ini bercahaya. Selain itu, di bawah hotel ini ada mall yang gak kalah mewah juga yakni, The Shoppes. Lumayan buat masuk bentar ngadem atau ke toilet. Selain itu, satu lagi alasan kenapa Marina Bay Sands bagusnya dikunjungi pas malem – malem yakni biar bisa liat Wonder Full, pertunjukan air & cahaya yang lokasinya ada di depan mall ini. Pertunjukan ini katanya yang terbesar loh di Asia Tenggara. Pertunjukannya enggak cuma air muncrat ama cahaya warna – warni, tapi dilengkapi dengan jalan cerita serta gambar graphic yang sesekali muncul. Enggak perlu takut gak keliatan atau bersesakan karena ada semacam tangga yang bisa dijadikan tempat duduk. Pertunjukan ini berlangsung selama kurang lebih 15 menit. Jadwalnya adalah Minggu – Kamis adanya di jam 8 & 9.30 malam dan kalau Jumat & Sabtu ditambah menjadi jam 8, 9.30 & 11 malem. Jangan sampai gak nonton yah. Tinggal bawa makanan & minuman sendiri, terus berasa piknik nonton layar tancap dah.

marina-bay-sands

3. Esplanade

Bangunan yang bentuknya seperti durian ini adalah tempat pertunjukan berkelas di Singapura. Jaraknya dekat dengan Marina Bay Sands jadi bolehlah sekalian mampir berfoto ria.

4. Gardens By The Bay

Di beberapa bagian Gardens By The Bay macam Outdoor Gardens dan Children’s Garden yang terletak di Bay South masih gratis kok jadi boleh saja coba – coba jalan di sini. Saya datang di malem hari naik MRT Downtown line turun di Bayfront MRT Station lalu ambil Exit B, terus keluarnya pas ngelihat Marina Bay Sands itu. Setelah itu tinggal nyebrang dan nyampe deh di Gardens By The Bay. Tempat ini emang luas banget jadi siapin kaki yang kuat dan sandal yang enak dibawa jalan. Kalau Dari sini banyak yang bisa diliat dan dijepret seperti Singapore Wheel, Esplanade dan lain lain. Meski ga mampu (bayar) untuk masuk ke pohon pohon yang kece dan jembatan gantung, saya sudah cukup puas kok jalan jalan di sini. Kebanyakan orang lokal ke sini juga sekalian buat jogging, main skateboard dan lain lain. Pengen deh Indonesia punya taman bersih dan terintegrasi kayak gini.

gardens-by-the-bay

singapore-wheel

5. Mural di Kampong Glam

Tempat hits buat liat mural kece nih.

haji-lane

6. Masjid Sultan

Masjid Sultan adalah salah satu hadiah dari Inggris buat Sultan Malaysia sehingga landmark satu ini juga adalah ikon penting yang ada di Arab Street. Bagi non muslim boleh juga loh masuk ke sana. Saya coba masuk untuk ngelihat dalemnya dan rupanya bagus banget. Kebetulan lagi ada akad nikah pula. Saya juga dipinjami jubah hijau untuk menutupi pakaian yang agak terbuka. Semua gratis!

masjid-sultan

7. Bola dunia Universal Studio
Ini wahana permainan paling keren yang ada di Singapura sehingga wajib hukumnya untuk datang lalu foto di bunderan globenya. Yah lumayan walaupun tidak bayar dan masuk-main ke Universal Studionya, yang penting telah berfoto di patung globenya. Begitulah yang saya lakukan dulu pas bawa grup tur ke Singapur. Foto di depan ini aja udah bisa bikin banyak yang tersenyum seperti di bawah ini.

universal-singapore

8. Sentosa Island
Ke Sentosa Island masih ada yang gratisan seperti pantai siloso nya atau berfoto dengan Merlion lainnya.

merlion-sentosa

9. Gratisan di Bandara Changi

Bandara terbaik dunia ini juga enggak pelit kasih fasilitas / atraksi wisata yang bikin saya betah meski harus semaleman nungguin pesawat.

butterfly-garden

Ada lagikah yang punya rekomendasi tempat gratisan lainnya di Singapura? Bagi di sini dong!

***

Meski datang ke Singapura ingin melihat yang gratisan, tetapi beli oleh – oleh gak mungkin gak pake duit kan? Berikut saya kasih beberapa tempat belanja di Singapura yang populer :

1. Rumah cokelat
Viz Konsep Chocolate Gallery (atau ama guide saya disebutnya Rumah cokelat) adalah tempat belanja oleh – oleh yang selalu dibawa guide saya kalau bawa orang Indonesia belanja cokelat. Bentuk tokoknya hanya rumah biasa dengan 2 pintu yang tidak mencolok. Mungkin kalau saya orang awam, saya tidak ngeh itu toko cokelat. Mungkin juga pihak rumah cokelat sengaja hanya fokus membidik para peserta tur dalam jumlah banyak sehingga tidak terlalu fokus mempercantik tampilan tokonya. Produk yang dijual di sini apalagi jika bukan semua produk cokelat dari singapura. Ketika peserta tur datang, kami langsung disambut dengan susu coklat dingin sebagai welcome drink. Para stafnya pun fasih Bahasa Indonesia dan langsung mempromosikan coklat yang sedang diskon. Yang membuat unik adalah coklat ini dikemas dengan tulisan, gambar Singapura yang apik sehingga terlihat unik. Wah mana tahan!! Ditambah pula bagi orang Indonesia, mereka juga menerima pembayaran menggunakan rupiah. Siap siap dompet dibuka 🙂

Lokasi :  797 North Bridge Rd, Singapore 198765 (Dari Masjid Sultan lurus aja terus)

rumah cokelat singapura

2. Mustafa Centre – Little India.
Ke Singapura tetapi berasa ke India. Kemana lagi kalau bukan di Little India dan ke Mustafa Center. Ceritanya Mustafa Center ini supermarket serba ada yang buka 24 jam dan murah murah serta menyediakan aneka jenis kebutuhan rumah tangga serta pastinya oleh oleh. Karena terletak di Little India, banyak banget barang dan aksesori khas Bollywood macam gelang – gelang bling – bling gitu. Kalau orang Indonesia sih kebanyakan ke sini saya lihat pasti belanja cokelat dan makanan gitu. Saya juga waktu itu beli Beef Jerky harganya cuma SGD 3.4, kalau di Indonesia bisa 40rban dan di sevel nya bugis malah SGD 4.5. Murah yah? Meski gitu salah satu guide saya sering berpesan. Kalau belanja di sini harus selalu ngecek tanggal kadaluarsa serta perhatikan apakah barang yang dimasukin ke kantong belanja kita bener yang kita pilih tersebut. Karena setelah itu, kantong plastik itu akan diikat mati jadi gak bisa lihat lagi sampai pulang. Ohya di sini juga bagi pengunjung yang bawa tas gede biasanya diminta titip apa dikunciin oleh satpamnya (kayak kalau kita ke Carrefour gitu). Kalau beli koper, biasanya pas pulang gitu juga bakal diperiksa lagi ama satpamnya.

mustafa

3. Bugis Street

Kalau di Little India kebanyakan Sharukh Khan – wannabe di Bugis Street lebih identik yang jualan Vanessa Wu – wannabe hahah maaf perumpaan aja kok. Di bugis street biasanya yang dijual barang barang seperti pakaian dan lokasinya ada yang indoor / outdoor jadi silahkan berburu barang sepuasnya.

4. Orchard Road

Sepanjang jalan ini mall – mall bertebaran sehingga bagi yang lemah iman, harus menguatkan dompetnya…karena harganya juga pasti lebih mahal dibanding beli tempat lain. Tapi meskipun gitu, boleh kok tetep dicari / ditunggu diskon diskon di mall nya. Biasanya saya ke sini suka buat cuci mata aja kalau nggak naik ke ION Sky buat liat pemandangan singapura dari atas. Keren dan gratis!

ion-sky

Di sekitar jalan Orchard ini, jangan lupa mencoba es krim ala singapura yang biasanya dijual bapak bapak tua. Es krim dengan aneka rasa ini dibalut oleh roti dan cocok sekali dimakan sambil cuci mata melihat orang lewat. Harganya pun cuma SGD 1. Harga yang sama jika anda membeli soft drink maupun mineral water.

5. Vivo City
Vivo City adalah salah satu mall terbesar di Singapura yang terhubung langsung dengan Harbour Front yakni pelabuhan internasional untuk ke Batam. Di sni juga biasa jadi tempat titik akhir perjalanan kalau bawa tur. Sambil nunggu masuk kapal, kalau masih ada waktu, biasanya jalan – jalan di sini dulu buat makan malam, belanja, cari oleh oleh atau sebagainya.

Jadi sudahkah anda mengunjungi semua tempat diatas?? Jika butuh jasa tour guide bisa menghubungi saya via email atau FB dengan meninggalkan no Hp anda. 🙂

Info tambahan :

  • Transportasi : Taksi (tarif mulai $3), MRT mulai dari 05.30 – tengah malam (tarif mulai dari $1.40), Bus (mulai dari 79 sen) usahakan uang pas karena sopir gak kasih kembalian.
  • Uang tip kalau makan di restoran gak usah lagi tapi kalau mau kasih, monggo karena rata – rata udah masukin service charge 10 % + PPN 7%

**

Btw, jika gak mau repot ke Singapura dan pengen jalan dengan guide, monggo boleh mengontak saya di email dengan memberikan no HP yah : Lenny.kepri@yahoo.co.id. Nanti bakal saya sambungkan dengan rekan guide saya, jadi bukan saya yang bawa trip :p

  • berbol (November 26, 2012)

    wah jadi pengen ke singapur heheh

  • adi pradana (November 26, 2012)

    Wah, saya belum pernah mengunjungi semua tempat disana. Semoga saya punya kesempatan mengunjungi… Salam kenal mbak lenny.

  • Lenny (November 26, 2012)

    Ayo ke singapura 🙂 salam kenal yah adi dan berbol

  • Has (December 1, 2012)

    berapa tarif one day tour nya ?

  • Anonymous (December 2, 2012)

    belom pernah ke SG, pernah juga cuma transit doang, Komodo nya alim banget ga suka ngelencer….salam Melet2 CariDaki

  • Anonymous (December 14, 2012)

    berapa biaya tournya per orang

  • Lenny (January 5, 2013)

    Dear all,

    Untuk biaya sangat bervariasi tergantung itenary dan kebutuhan peserta tur. Karena biasanya lenny jadi tur guide dimana peserta sudah punya plan mau ngapain, sehingga hargany tergantung dari sana. Seringkali juga hanya satu keluarga yang lenny bawa sehingga tentunya harga juga bervariasi.

    Silahkan kirimkan itenary ke email lenny.kepri@yahoo.co.id untuk nego harga atau ke Facebook 🙂 thanks

  • Anonymous (February 6, 2013)

    Rumah coklat itu dimana lokasinya ya mbak?

  • Lenny (February 6, 2013)

    Hai, Rumah cokelat yang saya maksud nama aslinya viskonsep chocolate gallery 797,north bridge road singapore 🙂 ini FB mereka https://www.facebook.com/viskonsep

  • Cumi MzToro (March 14, 2013)

    sempet makan di Hj maimun, lumayan enak dan kebanyakan orang indo yg makan disana

  • Dessy Tri Indrawati (May 5, 2013)

    Mba..klo siang sampe sana dr bandara kira2 bisa kmn aja ya?
    Boleh share itenary yg efektif ga mba?

  • Lenny (May 5, 2013)

    Hai Dessy,

    Semua itenary diatas bisa kamu coba kok cuma waktunya agak mepet aja. Ke universal gak disarankan karena gak puas kalau cuma beberapa jam. Maunya seharian penuh gitu.

    Jadi itenarynya bisa ke Merlion, Esplanade, Marina bay, lalu Little india, sentosa dan orchard road 🙂

  • Dessy Tri Indrawati (May 6, 2013)

    Makasi banyak mba lenny 🙂
    Tp sayang jg ya klo melewatkan universal..hehehe…
    saya menginap didaerah pasir panjang…
    Itu jauh ga ya dari universal?

    Tempat yg dekat dgn pasir panjang yg bagus dikunjungi malam hari apa saja ya mba..? 🙂

  • Dessy Tri Indrawati (May 6, 2013)

    Mba..klo siang sampe sana dr bandara kira2 bisa kmn aja ya?
    Boleh share itenary yg efektif ga mba?

  • Lenny (May 6, 2013)

    Karena sistem public transportation di singapur bagus. kemana mana jadi tidak jauh mbak 🙂 cuma Universal berada di pulau Sentosa yang ada di ujung singapur. Jadinya pasti lebih jauh kalau mau ke situ.

    Kalau malam hari, saya rekomendasikan mencoba Singapore Night Zoo atau kalau cuma mau santai2 saja bisa mampir ke Clarke Quay dekat dengan Chinatown juga 😀

  • Bahriansyah Noor (May 27, 2013)

    kami sekeluarga berencana ke singapura pd akhir juni nanti, terus terang kami perlu tour guide untk bisa membantu akomodasi/transfortasi & planing selama disana bisa bantu recomendasi untk tour guide??? bahriansyah@ymail.com

  • Lenny (May 27, 2013)

    Hai pak bahriansyah,

    Silahkan cek email bapak yah 🙂
    terima kasih

  • Meyya Muztafa (June 15, 2013)

    Dear mba lenny…

    Aku agustus nanti mau k spore sama klrga…klo sblmny ksana sama tmn2 kita nekat ngebolang..nah klo sama klrga kayanya hrs pake tour guide selama disana..kebetulan kami berangkatnya juga dr batam…mau minta ref tour travelnya yaa mba..

    Tq

  • Lenny (June 15, 2013)

    Hai mbak meyya,

    Silahkan tinggalkan email/no hp mbak agar bisa saya hub. kirim ke email saya juga boleh lenny.kepri@yahoo.co.id

    Makasih

  • Dam Biex (July 19, 2013)

    Senang Baca Artikel ini semoga bisa membantu kami…rencana kami ke singgapura bulan oktober, bisa dibantu akomodasi dan guide selama di sana mbak email saya afniambar@yahoo.com

  • wira nurmansyah (August 25, 2013)

    Belom pernah ke singapur, jadi pengen 😐

  • mas Tatok (September 11, 2013)

    Hallo lenny
    Kami sekeluarga pada awal nopember berencana akan tour ke singapura lewat batam, tolong share itenary n cost nya dong…….. Thanks

  • Anonymous (October 12, 2013)

    dear mba leny…

    tgl 4 nov saya ke singapore, bs dibantu untuk jasa guidenya… atau bisa kirim email ke anggra_saiiank@yahoo.com untuk penawarannya yah….

    terima kasih

  • saifan (October 22, 2013)

    Ad beberapa orang minggu ini mau k singapura bisa minta nomor hp?sy d batam

  • Lenny (October 22, 2013)

    Hi semuanya,

    Untuk menghubungi saya, silahkan komen dan tinggalkan email anda

    atau

    hubungi saya langsung di lenny.kepri@yahoo.co.id dengan meninggalkan no hp yang dapat dihubungi.

    Terima kasih 🙂

  • Anonymous (December 11, 2013)

    Mba, tlg kiriml no hp mba ke desy_herawati@yahoo.com. Mau nanya2.. Makasi yaa

  • eko susiawan (January 15, 2014)

    Kalau mau belajar jadi tour guider nya bisa? Hehehhe

  • Anonymous (February 12, 2014)

    Makasih buat service tournya yang okey banget! sukses selalu mbak 🙂

  • Anonymous (April 20, 2014)

    Mbak tolong di kirimi no yg bisa di hubungi utk nanya seputar tour ke novairavonna@ yahoo.co.id

  • Tia Ayu Ajeng Sari (April 23, 2014)

    Halo mba, saya ada rencana mau ke singapore bulan mei 2014. Bisa tolong bantu untuk tour guidenya? Mohon hubungi saya di tiaayuajeng@hotmail.co.uk
    Thanks ya mba

  • Lenny (April 23, 2014)

    Baik mbak tia.
    Sudah saya email. silahkan cek 🙂
    Thanks

  • Nalia Lorisa (April 24, 2014)

    mbk,,, saya punya rencana 1day tour k singapura bareng keluarga (5org) via batam. kira2 butuh budget brp y mbk?

  • Lenny (April 24, 2014)

    Hai mbak nalia,

    Sudah dibalas ke emailnya yah,
    Terima kasih

  • bang ardi (April 26, 2014)

    salam kenal.
    wah pengen nih ke singapura… saya ada rencana ke batam awal bulan depan. mau ke singapura tapi takut nyasar hehehe….

    kalo sendirian aja dilayani juga gak ya? berapa tarif guide nya?

    thanks.

  • Lenny (April 26, 2014)

    Hi bang ardi,

    Walaupun cuma satu orang tentu kami leyani. Silahkan hub saya di lenny.kepri@yahoo.co.id

    Thanks

  • Anonymous (May 14, 2014)

    Makasih buat service tour guide & travelnya lenny. recommended deh!

  • susi erna (June 4, 2014)

    Halo mba, saya ada rencana mau ke singapore 22-26 juni 2014. Bisa tolong bantu untuk tour guidenya? Saya bersama suami, 3 anak dan mama.Mohon hubungi saya di susiernawati36@yahoo.co.id
    Thanks ya mba.

  • Lenny (June 4, 2014)

    Okay mbak susi,
    cek emailnya yah. sudah saya balas.
    thanks

  • Dian Septi (June 17, 2014)

    kalo saya mw ikut tour ini kena brp USG ya dr batam

  • Lenny (June 17, 2014)

    Hi dian septi,
    Harga tergantung berapa banyak orangnya. Semakin banyak tentunya semakin murah.

    Silahkan email / fb saya jumlah orang, tgl keberangkatan dan no hp yang bisa dihub ke
    Lenny.kepri@yahoo.co.id

    Thank you

  • David G (June 18, 2014)

    Halo mba Leny, tahun ini kami berencana mau liburan di batam sekalian pingin one day tour ke Singapore, kira2 kpn waktu yg pas dan budget one singapore berapa, mohon hub saya di aa_hap@yahoo.com tks.

  • Lenny (June 18, 2014)

    Hai pak david,

    Emailnya sudah saya kirim. harap dicek yah.

    Thanks

  • Dicky Prihantana (July 7, 2014)

    Hallo Mbak Lenny salam kenal
    rencana saya dan keluarga liburan di singapur tgl 29 sampai 1 agustus 2014,bisa bantu untuk jadi guide nya di sana

  • Lenny (July 7, 2014)

    Okay silahkan cek emailnya pak Dicky 🙂

  • Anonymous (July 7, 2014)

    Tour guide nya recommended banget. Puas untuk liburan singkat 🙂 terimakasih mbak Lenny

  • Lenny (July 7, 2014)

    Halo,

    Terima kasih atas feedback anda. Bisa ceritakan lebih detail pengalamannya kepada pembaca yg laen?

    I'm glad you enjoyed the trip 🙂

  • Warsiyat (July 27, 2014)

    Salam , rencana sy bertiga mau one day tour singapore tanggal 1 Agustus 2014 apa ada guide dan berapa biaya per orangnya , silakan hubungan sy warsiyat@gmail.com tks

  • Lenny (July 27, 2014)

    Halo warsiyat,

    sudah dibalas emailnya 🙂

    Thanks

  • harno trimadi (July 30, 2014)

    Saya ingin tour besok 30 juli 2014 utk 4 org. harno1972@gmail.com Mohon infonya

  • Lenny (July 30, 2014)

    Halo pak harmo,
    Jika permintaannya urgent harap meninggalkan no hp yang dapat dihubungi juga 🙂

    Anyway, cek emailnya yah

    thanks

  • Lano (August 3, 2014)

    Halo kak len..
    , rencana mau ke Singapura Sekitar bulan November/Desember .. Pengennya 3 hari 2 malam gitu.. Atau 2 hari 1 malam…tapi sendirian..kira2 bisa minta bantu guide transport dll nya ? Sama rekomendasi tempat2 yg bagus buat dikunjungi dan tentunya terjangkau..hehe…email sy lano.kastrat.wil4.ismki@gmail.com .. Trims kak

  • Lenny (August 3, 2014)

    Hi Lano,

    Tidak masalah kalau tur sendirian tetapi tentu harganya lebih berat. Saran saya sih u ajakin dulu teman / keluarga u setelah itu bisa meninggalkan no hp di email saya Lenny.kepri@yahoo.co.id untuk saya hub lebih lanjut.

    Thanks

  • ira agustina (October 15, 2014)

    hallo lenny,
    aku dan orang tua ada rencana mau ke singapur akhir desember ini. boleh dibantu untuk itenary yang disarankan untuk one day tour beserta estimasi biaya untuk keberangkatan dari batam.
    iragustina26@gmail.com

    thanks.

  • Lenny Lim (October 15, 2014)

    @Ira agustina :

    Silahkan cek email yah 🙂 thanks

  • reindra (October 15, 2014)

    helo mbak…
    mau tanya niy, untuk tarif one day tour nya berapa ya??
    ini email saya mbak :
    reindraalsalputra@yahoo.com

    terimakasih sebelumnya…

  • Lenny Lim (October 15, 2014)

    Hi reindra,

    cek email yak 🙂 thanks!

  • Ahda (October 21, 2014)

    hallo mbak
    reviewnya keren 🙂

    saya mau tanya rumah coklat itu lokasinya di mana ya? akses via MRT bagaimana?

  • Lenny Lim (October 21, 2014)

    Hi adha,

    silahkan langsung bertanya ke Rumah coklat (atau sekarang lebih dikenal dengan Viskonsep Chocolate Gallery) di fb mereka https://www.facebook.com/viskonsep

    alamat mereka :797 North Bridge Road Singapore 198765

    Thanks

  • nelly puspita (October 26, 2014)

    Mbak ak kirim email ya.

  • Lenny Lim (October 26, 2014)

    Hi nelly,
    Iya ditunggu email beserta no hp yang bisa dihubungi yah.

    Thanks

  • Agung Widianto (November 12, 2014)

    Mba lenny,
    Info paket one day/2H1M sing ya,,,..
    agung2348@ymail.com

  • Lenny Lim (November 12, 2014)

    @agung :
    Sip udah aku balas yah emailnya. Silahkan dicek. THanks

  • FeBby UtoMo (November 17, 2014)

    Mbak leni, ada yang untuk minggu ini ga? Kalo ada rombongan saya mw join, saya sendiri dari batam.

  • Lenny Lim (November 17, 2014)

    @feby : sayang sekali nih grup tur saya tidak menerima tambahan orang dari luar 🙂

    Kalaupun mau, bisa kok tur sendiri pake guide tapi tentu saja harganya lebih mahal

    Thanks

  • ida zuraida (December 29, 2014)

    Saya juga mau dong info biaya paket tournya sama one day tour nya, tp ini untuk rombongan keluarga aja. Kalo boleh tahu, inbox ya mbak…

  • Lenny Lim (December 29, 2014)

    @ida : mbak silahkan tinggalkan no hp di email saya yah Lenny.kepri@yahoo.co.id

    Ditunggu 🙂 thanks

  • Bobby Ertanto (December 31, 2014)

    Kak Lenny, kapan2 kita ngobrol ya, siapa tau bisa bekerja sama hehe.

  • Lenny Lim (December 31, 2014)

    @bobby : siap kak!

  • Elda Nirwanalia (February 3, 2015)

    Blog ini msh aktif ya….saya rencana dg keluarga akan ke sin , 11 org ( 7 dewasa 2 anak 2baby ) mohon infonya untuk biaya tour guidenya thks…plse email ke elda_nirwanalia@yahoo.com

  • Lenny Lim (February 3, 2015)

    @Elda : ok mbak saya udah email yah. Thanks

  • Anonymous (February 10, 2015)

    haaii Mba Lenny, saya berencana ke Batam dan pingin one day tour ke singapore dari batam. bisa info ya ke email saya anna_lesmana@yahoo.com
    makasii

  • Lenny Lim (February 10, 2015)

    @anna : terima kasih atas emailnya. Jangan lupa minta no Hp nya agar bisa dihubungi yah mbak 🙂

  • audy pangemanan (February 22, 2015)

    Hallo mba lenny, saya berencana wisata ke singapura 19s/d22 maret, berlima dengan anak , bisa di bantu ? audypangemanan@yahoo.com
    085372717171
    Makasih

  • Lenny Lim (February 22, 2015)

    @audy : baik nanti tim saya mas iwan yang akan menghubungi anda yah 🙂

  • Rudy's Blog (March 1, 2015)

    Hi mba' leny,klo mau mengina 3 hari dsna bsadbntu to guide ny n brpa biaya ny,sya tgu info ny ya.oktiandrarudy@gmail.com

  • Lenny Lim (March 1, 2015)

    @rudy : sudah saya email ke oktiandrarudy@gmail.com yah 🙂

  • Fina Amelia (March 6, 2015)

    Halo Kak Leni,

    Rencana libur hari raya tahun 2015 nanti, saya akan mudik ke Batam dan maunya nyempetin one day trip ke Singapur dengan keluarga (kurang lebih 6-8 orang). Bisakah saya dikirimkan gambaran itenarary dan costnya, jadi bisa nabung-nabung dulu mempersiapkan dananya. Saya lebih prefer ke Singapore zoo atau tempat sejenisnya, karena bawa anak kecil dan ga perlu ke tempat belanja seperti orchard/bugis street/little india. Tolong diemailkan ke bioholic_gurl@yahoo.com

    Makasi banyak sblmnya..

  • Lenny Lim (March 6, 2015)

    @fina : Ok mbak telah saya email. Silahkan email balik no Hp yang dapat dihub yah 🙂 thanks

  • Irvan Yudia Utama (March 13, 2015)

    Halo mba leny,
    Sy irvan, saya ada rencana tgl 1-3mei 2015 brkt ke batam dan nyebrang ke singapur, bisa bantu untuk tourguide dan akomadasi di singapur dan batamnya. Kami berangkat berenam 4 dewasa 2 anak. Tks. Email saya irvan.yudiautama@gmail.com

  • Lenny Lim (March 13, 2015)

    @Irvan : ok sudah dibalas emailnya tolong sertakan no Hp juga agar mudah dihubungi yah. THanks 🙂

  • Yana Alhindi (March 22, 2015)

    Hai kak saya rencananya mw ke batam dan pengen nyebrang ke singapore satu hari saja.. jdi butuh tour guide.. hubungi dimnaya.

  • Lenny Lim (March 22, 2015)

    @yana : silahkan kirimkan no Hp yana ke email saya Lenny.kepri@yahoo.co.id yah

    Thanks

  • Anonymous (April 7, 2015)

    Saya tgl 1-3 mei 2015 ada di batam.rencana mau nyebrang ke singapore 1 day tour. Tolong email ke fwiratmaja@gmail.com biaya nya mba. Terimakasih

  • Lenny Lim (April 7, 2015)

    Hi pak fahrul,
    Baik sudah saya balas. Jangan lupa mengirimkan no hp anda yah.

    Thanks

  • Leonie Sarita Puteri (April 13, 2015)

    Haii mbak lenny.. Brp biaya tour nyaa ?? Sy ada rencana bw kluarga.. Bsa jemput pas kdatangan n antar pas kpulangan d changi gak ?? Ini email kuu : nie_mahidin@yahoo.co.id
    Thx b4..

  • Leonie Sarita Puteri (April 13, 2015)

    Dear mbak lenny..

    Pls cek ur email yaa..

    Thx.. ^^

  • Lenny Lim (April 13, 2015)

    @Leonie : ok udah bales yah 🙂

  • Vidya april (April 17, 2015)

    Mb len email dunkz tuk hrga guide ya… tengkiu…..

  • Lenny Lim (April 17, 2015)

    @vidya : Silahkan emailkan no hp anda ke Lenny.kepri@yahoo.co.id yah mbak thanks

  • Laila Nurvitasari (May 14, 2015)

    mba saya mau tanya harga gouidenya berapa perkiraan saya bulan agustus kalo ga bulan september ini mau kesana ? bsa mnta tlong dikirm kan ke email saya nurvitasarilaila@gmail.com

  • Lenny Lim (May 14, 2015)

    @laila : udah saya email yah harap tinggalkan no hp yah thanks

  • Yusmi Mokoginta (May 20, 2015)

    hi mbak lenny…Sy dan tmn 2 org renc mau k singapura awal bln juni trus renc mau 3d2n nti brktnya dari manado… bisa nanya ga tarif tourguidenya brp? nti mohon info ke yusmi.mokoginta@gmail.com

  • Lenny Lim (May 20, 2015)

    @yusmi : okay 🙂

  • Anonymous (May 24, 2015)

    Mbakk.. Saya minat sama tour nya.. Itineary nya ssuai yg di atas aja.. Info in harganya ya.. Ke emailku Lisutqyute@ymail.com terimakasih

  • Lenny Lim (May 24, 2015)

    Udah di email yah mohon sertakan juga no hp anda agar dapat dihubungi yah 🙂

  • Anonymous (June 1, 2015)

    Mbak leni untuk biaya one day tournya berapa saya rencana berangkat berdua ? Ini email saya fadilahm17@yahoo.com

  • Lenny Lim (June 1, 2015)

    ok mbak udah saya email yah tolong minta no hp nya juga 🙂 thanks

  • Moccaccino Shop (June 1, 2015)

    Mbak Lenny bisa ngak kalau berangkatnya dari Bandara Soekarno Hatta (Tangerang) ?

    + let me know price for ur guide service ya ke mocca_ppuccino@yahoo.com

    Thanks.

  • sumarno (June 1, 2015)

    Mbak boleh minta price list dan ketentuan nya .pemandu wisata
    untuk singapore 3d2n
    2 orang
    Keberangkatan 5-7juni
    hari pertama sampai di changi jam 4 sore
    hari ketiga kembali flight pagi (tanpa wisata)
    bs email ke adysumarno@gmail.com

  • insancapital (June 29, 2015)

    Tanggal 12 agt dan 13 agt saya ada rencana ke singapore , tiket pesawat sdh ada . Mohon bantu tour guide berbahasa indonesia untuk sightseing saja. . Saya ber-2. tlg e-mail ke eko.nopiardi@gmail.com penawarannya.

    Salam

  • Lenny Lim (June 29, 2015)

    @insancapital : pak eko sudah saya email yah 🙂 thanks

  • fswattimena (July 2, 2015)

    Mbak lenny, saya ada rencana tgl 1 dan 2 sept ke singapore, mohon dibantu tour guide untuk 2 hari 1 malam. Saya ber-4. Tlg email penawarannya ke fswattimena@gmail.com

  • Lenny Lim (July 2, 2015)

    @fswattimena : Ok udah dikirim ke email yah mbak thanks

  • Lenny Lim (July 2, 2015)

    @fswattimena : Ok udah dikirim ke email yah mbak thanks

  • Anonymous (July 15, 2015)

    Hi mbak, sy dan kel ber 4 rencananya ke sing tgl 30 juli, bs ngambil paket tour sehari? Brp biayanya? Thanks. Please di email ke sy ya….lusyepearl@yahoo.com

  • Lenny Lim (July 15, 2015)

    Ok sudah saya email yah. 🙂

  • Nauman Ramsaran (July 24, 2015)

    alooo Mba Lenny.. mo minta infonya dunk tour ke singapura, sy sm istri mau kesana tgl 16 sampe 18 Agustus 2015 skr, cuma masih bingung hotel sama disanananya kemana aj.. ya yg pasti pengennnya wisata paket hemat aj, tolong info ke email ya.. ramsaran11113@gmail.com tks

  • Lenny Lim (July 24, 2015)

    @nauman : halo kalau mau budget trip silahkan ikuti itenary sesuai blog saya aja dan nginepnya pilih hostel saja 🙂

    Tapi, Kalau berminat memakai guide kami dan hotelnya kami yang arrange, silahkan email ke saya Lenny.kepri@yahoo.co.id beserta no hp yah thanks

  • diny fitryana (August 11, 2015)

    Halo mb leni saya dengan teman saya bulan oktober ada rencana kesingapura dan sdah ada pandangan mau nginep dihotel mana. Kami butuh guide dari penjemputan, jalan2 sampai mengantar pulang kebandara changi tapi untuk transportnya naek mrt aja mb jadi kami hanya butuh guide nya. Boleh dikirim tarif guidenya keemail saya mb ajadini20@ymail.com terimakasih 🙂

  • Lenny Lim (August 11, 2015)

    @diny : udah diemail.. minta no hp nya yah 🙂 thanks

  • insan pane (August 20, 2015)

    ada gak paket one day tour singapore? jadwalnya kapan ya dan berapa ongkosnya? mohon diemail ke insan2profetik@gmail.com

  • Lenny Lim (August 20, 2015)

    @insan : minta no hpnya yah agar mudah dihubungi 🙂 thanks

  • yohana paulina (August 27, 2015)

    Mbak lenny sy rencana one day tour k sg tgl 27 aug 15.. blh minta info paket tour plus guide? Email sy yohana.paulina@gmail.com. makasih mbak..

  • Lenny Lim (August 27, 2015)

    @yohana :done!

  • Anonymous (September 4, 2015)

    Mba lenny, saya & keluarga (total 3 org) rencana mau ke sg via batam tgl 11 sept, mohon info paketnya & tour guide utk one day tour & 2H1M yaa. Email saya : maulida.pramitasari@gmail.com
    Thanks yaa mbak

  • Lenny Lim (September 4, 2015)

    ok mbak sudah di email. mohon minta no hp nya yah agar dapat dihubungi thanks

  • TIRZA (September 7, 2015)

    Mba Lenny, saya (3 org) rencana mau ke sg tanggal 17-19 Oktober 2015. Hhotel dan pesawat suah ada. Mohon info tour guidenya untuk one day tour…. email saya :

    tirza.andina@yahoo.com

    oya apakah bisa menyediakan tiket sekalian(USS, MadamTussaud, sea aquarium)?

    Mohon disertakan pula kontak dari mba lenny….Terima kasih

  • Lenny Lim (September 7, 2015)

    @tirza : ok mbak uda di email yah thanks

  • Aziz Zakaria (September 10, 2015)

    selamat siang
    mau tanya
    berapa biaya guide per harinya?
    anggap saja normal 8-10 jam keliling / shopping singapore
    thank you

  • Lenny Lim (September 10, 2015)

    @Aziz : Silahkan email ke saya Lenny.kepri@yahoo.co.id untuk tanya tanya yah dan jangan lupa minta no hp nya yah 🙂 thanks

  • Lies Mardiana (September 12, 2015)

    Mba aq, suami & 2 anak kami rncana mo lib ke sin, bs kirim email ke lies_mardiana@ymail.com untuk hrga guidenya ya, tks 🙂

  • Lenny Lim (September 12, 2015)

    @lies : ok mbak udah dibales yah jangan lupa minta no hp nya thanks

  • Unknown (September 15, 2015)

    Cie lenny. Mau donk harga tour guide nya. Rencana sama keluarga mau ke sing. 24-27sept ini.. tlg email ke sagitasaraswaty@yahoo.com… tq

  • Lenny Lim (September 15, 2015)

    Okay udah di bales yah. Minta tolong no hp nya yah 🙂 thanks

  • Fani (October 6, 2015)

    hi mbak..
    saya Fani, saya insyaAllah akan ke Singapore pada tanggal 10 November 2015 ini..
    bisa email ke saya mbak? nafilafilan@gmail.com
    ditunggu ya mbak..
    terima kasih..

  • Lenny Lim (October 6, 2015)

    @fani : ok sip udah di email. Minta no hp nya yah thanks

  • Unknown (October 23, 2015)

    Mba aku tgl 23 ke batam..tgl 25 amu nyebrang ke spore..bisa di email mba ke novitaisnaeni@gmail.com
    Thanks mba

  • Lenny Lim (October 23, 2015)

    Siap mbak.. udah dikirim. minta no hp nya yah 🙂

  • linda evans (November 2, 2015)

    Mbak lenny,,, aq ber 6 dgan kluarga,,, bsa info kira2 budget brp? Satu harian di singapura ga nginap, via batam, emailku linda_tresya@yahoo.com

  • Lenny Lim (November 2, 2015)

    @linda : ok mbak sent! minta no hp nya juga yah 🙂

  • Indri Oktoviana (November 3, 2015)

    mbak saya berencana mau tour on day singapore berngkat jan 2016 untuk 8 orang, kira-kira info budgetnya berapa ya ?oya mbak bisa request tempat tujuan atau tidak. terimakasih ,email saya ke indrioktoviana@gmail.com

  • Lenny Lim (November 3, 2015)

    @indri : udah sent email yah. jangan lupa minta no hp nya mbak thanks

  • shahidan musa (November 6, 2015)

    Saya dr malaysia..apa nama fb account lenny ya?

  • Lenny Lim (November 6, 2015)

    @shahidan : FB pageku : Travel Diary https://www.facebook.com/lendiary/
    Tolong bantu Like yah. thanks

  • point pro (November 26, 2015)

    B mba leny saya imam dari bandung rencana bulan maret saya bawa 5 org ke batama – dan singapura 3D 2N ini email saya pointcenterpro@gmail.com A

  • putri elisabeth (December 7, 2015)

    Mba aku udh email yah putrielisabeth22@gmail.com

  • dudi alexander (December 7, 2015)

    mba, saya rencana mau tour di singapura one day untuk 23 desember ini. bisa e-mail ke dudialexander11676@gmail.com

  • Bmw Wisata (December 7, 2015)

    pagi mbk lenny, salam kenal saya hadi di batam, saya kirim email tolng di balas y, saya tunggu, terimkasih… 🙂 (hadi di batam)

  • Anonymous (December 7, 2015)

    Mba, boleh ya di email detailnya ke fira@whisper-w.com

  • Lenny Lim (December 7, 2015)

    @all : sudah di email yah. btw langsung melampirkan no hp yah biar mudah dihubungi 🙂

  • AryAndriyan (December 9, 2015)

    Mba sy rencana mau tour hari sabtu minggu tgl 12-13 des ber-3, biaya dan ketentuan sgala macam bisa email ke ary_andriyan@yahoo.com tks

  • era (December 14, 2015)

    mbak, info dong budget dan itenerary 1 day tour singp…saya dan temen2 rencana rabu atau jumat ini kesana…era_privat@yahoo.com

    makasih

  • Novian Agritama (December 16, 2015)

    Mbak info dunk budget dan intenerary 1 day tour di singapore .saya dan keluarga rencana jumat mau k singapore kirim k email novian.agritama@yahoo.co.id makasih mbak

  • Lenny Lim (December 16, 2015)

    @all : untuk fast response mohon langsung email saya no telp mbak/ mas yah ke email saya Lenny.kepri@yahoo.co.id

    Thanks

  • Unknown (December 26, 2015)

    Mb kami mau liburan ke batam-singapore-malaysia pd 30-2 januari 2015. Bisa minta informasi harga kalo kami minta di guide mb? Mksh. Ini email sy: swlukman@gmail.com. mksh

  • yanni (December 31, 2015)

    Mb kami bertiga renc tgl 7 feb 2015, mau ke singapore dg paket one day tour. Biaya per orang brp ? Sekaligus tolong dikirim ineterary buat kami. Email : handayanisubhah@gmail.com

  • Lenny Lim (December 31, 2015)

    @all : untuk fast response mohon langsung email saya no telp mbak/ mas yah ke email saya Lenny.kepri@yahoo.co.id

    Thanks

  • deena (January 3, 2016)

    Holla mba lenny. Cek email yaa.. aku barusan email. Tq mba

  • ANDRIYANTO SP (January 17, 2016)

    Halo mbak lenny, mohon info jasa guide dan biaya dll, utk buat persiapan sama keluarga 2 dewasa 1 anak. Tq

  • ANDRIYANTO SP (January 17, 2016)

    Oh ya email sy : andriyanto.minamas@gmail.com

  • Romeo Janis (January 26, 2016)

    Mat kenal,,mbak Lenny,,,saya rencana mau tour ke Singapura,,sendirian,,and saya butuh tour gude,,untuk mengenalkan tempat wisata singapore,,tapi hanya 3 hari saja,,berapa biayanya,,,ini email saya,,romeojanis48@yahoo.co.id,

  • Lenny Lim (January 26, 2016)

    @all : untuk fast response mohon langsung email saya no telp mbak/ mas yah ke email saya Lenny.kepri@yahoo.co.id thanks 🙂

  • bita tarigan (February 4, 2016)

    Salam kenal mbak lenny
    Mbak lenny saya butuh tour gude,,
    Perhari berapa biayanya.??

  • Lenny Lim (February 4, 2016)

    @bita tarigan : silahkan email no hp nya ke saya yah lenny.kepri@yahoo.co.id

  • Dwi Wahyu Garmawan (February 8, 2016)

    Salam kenal mba lenny,
    Mhn info mba,kalau mau ke singapura teknisnya dari palembang gmn ya?,sm mhn info jasa guide mb lenny dan biaya2 serta lainnya utk 3D2N kalo lanjut ke legoland&hello kitty (kami sekeluarga 2 dewasa 2 anak) mohon diinfokan detail ya mba utk persiapan tahun depan please send me your information to papajafin@gmail.com

  • Lenny Lim (February 9, 2016)

    @dwi : silahkan email no hp nya ke saya yah lenny.kepri@yahoo.co.id thanks

  • dickie suroso (March 23, 2016)

    sy berencana sekeluarga (6 org) tgl 25 maret 2016 ke batam dan 26 maret 2016 jalan2 one day ke singapore, bs d info kan biaya nya mbak?

  • Unknown (April 14, 2016)

    Bisa diinfokan biaya tour guide dari Batam ke singapore utk 15 org lebih menggunakan ferry dan kami hanya butuh tour guide nya saja untuk tgl 6-8 mei Di singapore kita mau menggunakan transportasi umum seperti bus atau kereta cepat dll. Dan saya jg minta spot2 mana aja yg akan di kunjungi. Terima kasih
    Email ke andrepramuji@yahoo.co.id

  • Lenny Lim (April 14, 2016)

    @dickie & others : silahkan email ke saya lenny.kepri@yahoo.co.id no hp nya agar bs dihubungi yah thanks

  • Aluwiah Nur (April 25, 2016)

    Mbak minta info harga buat guide yah, rencana saya ke Singapore tanggal 4 Juni.. Nanti dijemput di Changi / gimana? Terus biayanya berapa? Rencana untuk 6 orang mbak, e-mail saya ; tjutsyamsiah@yahoo.com mohon info nya mbak terima kasih

  • Lenny Lim (April 25, 2016)

    @aluwiah : silahkan cek email 🙂 thanks

  • shenny (June 6, 2016)

    minta info guide utk 3 orang dong ci. makasih

  • Lenny Lim (June 6, 2016)

    @shenny : silahkan email no hp nya ke lenny.kepri@yahoo.co.id

  • Vindy Fatma Dewi (June 10, 2016)

    Mbak minta no hp nya ke email vindyfdw@Gmail.com no hp & wa saya 081390806431

  • Lenny Lim (June 10, 2016)

    @vindy : sip nanti guide saya telp yah

  • Anonymous (June 14, 2016)

    Hallo, saya mau jalan jalan ke singpur, biaya guide 1 hari berapa ya? Ketemunya gimana? No hp Lenny berapa ya?

  • Lenny Lim (June 14, 2016)

    @all : silahkan kirim no hp anda ke email saya lenny.kepri@yahoo.co.id nanti tim saya yang menghubungi

  • Anonymous (July 25, 2016)

    Mba lenny, saya dan keluarga ada rencana ke batam tgl 27 s.d 30 juli 2016. Ada rencana mau jalan2 ke singapura sehari aja tgl 28 Juli 2016. Bisa donk dibantu buat tour guide nya. widpurple14@gmail.com

  • Lenny Lim (July 25, 2016)

    Buat fast response langsung ke email saya yah Lenny.kepri@yahoo.co.id

    Thanks

  • imelda akayo (August 10, 2016)

    salam kenal saya imelda november akhir 2016 ke singapur 3hari 2malam untuk 4orang,perlu informasi nya ini email aku imeldaakayo60@gmail.com

  • Lenny Lim (August 10, 2016)

    @imelda : harap tinggalkan no hp anda di email saya yah biar mudah buat dihubungi

  • ismicitra (September 1, 2016)

    Mbak lenny. Sy dan suami serta 2 balita berencana ke singapur nov ini. Mohon info dong….ismicitra@gmail.com

  • Lenny Lim (September 1, 2016)

    @ismi : sudah di email yak 🙂

  • irma (September 5, 2016)

    mba, mau ya nomornya irma.afriana@yahoo.com

  • Lenny Lim (September 5, 2016)

    @irma : mohon email saya no telp mbak yah kirim ke lenny.kepri@yahoo.co.id

  • Siti Nurhayati (October 13, 2016)

    Info 1 day tour singapore dari batam dong… info n pricelist email ke sitinurhayati.sn1@gmail.com 🙂

  • sefrida purba (October 17, 2016)

    Mba..saya mau tanya info 2 day tour batam singapore..rencana 4 nov.mohon email info nya ke sefridapurba@gmail.com ☺☺☺☺

  • Lenny Lim (October 17, 2016)

    @siti & sefrida : silahkan email saya langsung ke lenny.kepri@yahoo.co.id dan minta no hp nya y thanks

    • astri (March 2, 2017)

      Mba leni bisa mnta wa atu id line nya gak….sya mau ke singapore tgl 8 february…

  • Chocky Sihombing (January 15, 2017)

    Di Singapura ini bisa banget sih ya ke obyek obyek wisata gratis, cuma emang di sana itu harga makan minum nya yang agak mahal, hahaha… Nice post Lenny! 🙂

    • Lenny Lim (January 16, 2017)

      Hi chocky bener tuh! tapi selama enak dan porsi jumbo gpp lah sekali kali hihihi ap perlu bawa nasi padang sebagai bekal nih? :p

  • Setiawan Mangando (February 16, 2017)

    Follback http://www.mangandosetiawan.com
    Salam kenal
    Terima kasih

  • Ali (February 22, 2017)

    Sya kebetulan br tiba di singapura, pengen jalan2 gg murah, hehehe

  • wiwied (March 16, 2017)

    Salam kenal lenny,

    Saya dan anak rencana tgl 27maret ini ke singapore, bisa dibantu utk guide nya? Jasa guide nya brapa ya?

  • Jayadi alwi (April 14, 2017)

    Boleh dong mbak, gratis ga ,?? Hhee
    Mnt no whatsapp nya dong mbak
    No saya 0811898182
    Nama saya jaya

  • Yogi (April 19, 2017)

    Salam kenal lenny,
    kami sekeluarga ada rencana tgl 26 Juni ini ke singapore, bisa dibantu utk guide nya?
    harga Jasa guide nya brapa ya?

    • Lenny Lim (April 20, 2017)

      Halo langsung email saya (Lenny.kepri@yahoo.co.id) no hp mas yogi yah thanks

  • Novi (May 9, 2017)

    Berapa jasa guide klo one day.?

  • Glo (May 26, 2017)

    Halo mbak, saya mau tanya kalo jasa guide untuk 2 orang 2 atau 3 hari di singapura untuk tanggal 10 Juni nanti kira-kira berapa ya? Rencananya saya mau ke singapura lewat Batam. Ini email saya cloudia96@gmail.com

LEAVE YOUR COMMENT

Your email address will not be published.

You Might Also Like

Here you can find the related articles with the post you have recently read.